nichiporchuk: (лето)
[personal profile] nichiporchuk
Пиздец подкрался незаметно, - хотелось бы сказать. Но он нёсся нам навстречу диким леопардом последние годы, и не заметить это было трудно.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] homecat в Пока все бурлили по поводу сирот и американцев...
Что новенького московскому образованию несет 2013 год


1. Наверху решили, что в Москве 15% семей имеют статус социально незащищенных. Поэтому в школах бесплатное питание (завтраки и обеды) будут выделяться на 15% от общего количества учеников. Для сравнения - раньше бесплатным питанием обеспечивались все дети, родители которых могли предоставить документы о том, что они - социально незащищенная семья.

2. На портале МЦКО (московского центра качества образования) за 2013 год все учителя Москвы должны будут создать свои электронные портфолио, а классные руководители еще и портфолио каждого ученика своего класса.

3. Появилась свеженькая священная корова - эффект. Если кратко, то великие умы решили, что слово "результат" устарело и надо заменить его новым словом. В итоге переписываются программы, методические рекомендации, учебные планы с учетом новой данности. Естественно, на процесс выделены немалые деньги. Теперь учитель будет обязан работать не на результат, а на эффект. Ну и заодно переписать тонны всей своей документации, на основании которой работает. Бесплатно, понятное дело.

4. Все школы Москвы обязаны в недельный срок предоставить план внеклассных мероприятий на срок с 1 по 8 января. На каждый день. И проводить их. Школы Москвы в период с 1 по 8 января обязаны работать каждый день с 10.00 до 16.00. Обещают проверки. К слову, такое же было и год назад. Тогда Калина лично поехал проверять школы в 10.00 1 января.

5. Процесс создания образовательных колхозов будет набирать обороты. Цель - не оставить в Москве ни одной бесхозной школы и ни одного бесхозного садика. Всех объединить.

6. Лицеи, которые работали при каких-то ВУЗах, передаются этим ВУЗам и выходят из подчинения департаменту образования. При этом у них меняется и финансирование. Пока непонятно, к лучшему или к худшему.

7. Продленка и кружки становятся платными для родителей. Администрациям школ и образовательных комплексов приказано срочно разработать положения о предоставлении платных образовательных услуг и оные предоставлять с 1 января.

Это то, что точно известно на сегодняшний день. Но уверена, что новые новости будут появляться постоянно.

Взято в жж [livejournal.com profile] proshloe вот тут.

Апдейт из комментов: Надо добавить, что с 1 января в московских школах ликвидируют медработников.... То есть человек 800 детей с их животами, вшами, садинами, отравлениями, ушибами и пр. - остаются без медицинского наблюдения от слова совсем...

Date: 2012-12-25 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] luck243.livejournal.com
6 пункт он позитивный однозначно. Администрация ВУЗов будет готовить ребят под себя - явно не будет идиотизма.

Медработники...не, не слышал. Кабинеты вечно закрыты, да.


Еще надо добавить, что разгоняют методцентры - например в СВАО всех методистов-психологов сокращают.

Date: 2012-12-26 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] nichiporchuk.livejournal.com
Да, но я боюсь, мы можем в итоге получить тупую профилизацию и скатиться, например, к виду: ну вы же на физ-мате будете, поэтому вам хватит 1 часа биологии и 1 часа "русской словесности" в неделю; а у нас же лингвистический вуз, поэтому мы сократили математику, убрали астрономию и добавили вместо них 9 языков. Я утрирую, понятно, но не исключено, что какая-то аналогичная хреновина произойдет.

Про медработников говорят, что они перейдут под эгиду горздрава, будут работать на поликлинику, а не на школу, как сейчас, и их рабочий график будет определяться не директором образовательного учреждения, а руководителем поликлиники. Ну и да, надо полагать, это 1-2 рабочих дня в неделю.

Про методцентры не слышала, но прошел слушок, что из самих учреждений психологов попрут. Типа, они стукачи. Добро пожаловать во времена педологии. Целый век коту под яйца..

Date: 2012-12-26 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] luck243.livejournal.com
Психологов попрут не потому что стукачи, а потому что хотят сделать типа Гайдинговой службы. Помнишь 1 курс? Рассказывали на введении в профессию.

З.Ы. медработники и щас работают на поликлинику. На минуточку. По договору со школой.

Date: 2012-12-26 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nichiporchuk.livejournal.com
Честно говоря, не очень помню. Это что-то типа скаутов?)
Ну вот у моей мамы в детском саду медсестра работала на ставку, числясь в саду. И только недавно - месяца два, может, назад, ее перевели на работу в поликлинику. Я думала, это только-только внедряется.

Profile

nichiporchuk: (Default)
nichiporchuk

January 2013

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios